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2008年3月27日 (木)

作りたての美味しさそのまま、モチモチのお餅と老舗自慢の“あん”で作り上げた至高の逸品”黒豆塩大福”

今回は<芽吹き屋>より、“黒豆塩大福”のご紹介です。
芽吹き屋さんは、岩手阿部製粉の和菓子ブランドで、素材にこだわり、自社製粉の挽きたての原料を使用して大福やだんごなどの和菓子を製造、販売している老舗だそうで、“黒豆塩大福”は、平成10年に
岩手特産品コンクール金賞受賞した逸品だそうですお(*^。^*)
ショップのショーでも川野キャストが実際に召し上がっておりましたが、真っ白&”もっちもち”で、ギガンテック!おいしそうでしたお(*^。^*)

製粉所を経営しているメーカーがつくった黒豆塩大福なので、国産原料の餅米を仕入れて、胴搗きという搗き方で、時間をかけて自社製粉し、使用するたびに製粉するため、鮮度がよく、粘り、コシのよいお餅に仕上がり、原料は定温倉庫(15~20℃)で保管するなど、徹底した品質管理が行なわれているそうです。
胴搗き(どうつき)法で(杵でゆっくり時間をかけて米をつぶして粉にしていく方法)、米が粉になる過程で無理な力を加えないため、熱が発生しにくく、もち米の風味を飛ばさずに製粉することができるそうなので、胴搗き法で製粉した粉でつくったお餅は、もっちりとした仕上がりになるそうですお(*^。^*)

そのモチモチとしたお餅に黒豆を混ぜ、甘みを引き立てる塩がきいた“あん”を包み込んだ、素朴な味わいのなかに深みが加わる事により、至高の大福に仕上がった逸品をこの機会にご堪能くださいませ。

黒豆塩大福はこちら
*動画をご覧になれますので、ご購入の参考にしてくださいませ。

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